. Фитогормоны и здоровье | Набат-время знать больше

Фитогормоны и здоровье

В крови они присутствуют в небольших количествах. И все-таки играют важную роль в поддержании здоровья и хорошего самочувствия. Оказывается, в нашей пище содержатся вещества, способные вызвать в организме естественный выброс гормонов.

Греческое hormon означает «побуждать». Его происхождение связывают с именем посланника и вестника — бога Гермеса. Действительно, гормоны выполняют роль неких курьеров, которые через кровь доставляются от эндокринных желез к органам-мишеням, заставляя их работь. Главные производители гормонов — гипофиз, надпочечники, щитовидная, поджелудочная и половые железы — образуют эндокринную систему. Если вы чувствуете себя не в порядке, советуем сделать мрт надпочечников в киеве.

Железы выделяют в кровь 20 видов гормонов, которые не только существенно влияют на телосложение, процессы роста и развитие органов и тканей, но и регулируют функциональное состояние физиологических систем. Более того, гормоны определяют эмоциональное равновесие и душевный комфорт. Кому, как не женщинам, знать об этой особенности гормонов: мягкая заместительная терапия многим из них помогла решить проблемы с гормональной дисфункцией. Исследования в области питания показали, что в растениях присутствуют вещества, которые по своему биологическому действию весьма сходны с человеческими гормонами. Их называют фитогормонами. Среди этой группы веществ наиболее изучены изофлавоноиды, лигнаны и дифеноловые фитоэстрогены. Самым высоким содержанием фитогормонов отличаются зерно грубого помола, соя, бобовые и ягоды. Замечено, что азиатские женщины, употребляющие в пищу много сои, практически не имеют проблем в климактерическом периоде и редко болеют раком молочной железы.

Сделав из этого факта соответствующие выводы, врачи некоторых европейских стран рекомендуют своим пациенткам ежедневно съедать 100 г тофу (соевого творога) или выпивать 250 мл соевого молока, а также принимать 2 стол, ложки льняного семени. Природные помощники гормональной системы: сочные плоды, свежие пряные травы, зерновые культуры, всевозможные морепродукты.

Раздражительность, подавленное настроение появляются, в частности, из-за нейрогормональных изменений. Когда вам «не мил весь белый свет», так хочется поваляться в постели, изо всех сил жалея себя. Но поддавшись такому настроению, мы только вредим себе. Куда вернее бороться с депрессией вполне доступным способом — бегом. Это открытие принадлежит академику Микулину, доказавшему, что бег трусцой проясняет чувства и избавляет от тоски. Так что от депрессии нужно в прямом смысле слова бежать.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Набат-время знать больше © 2017 ·   Войти   · Наверх