. Прогноз: ВВП Украины вырастет на 5% | Набат-время знать больше

Прогноз: ВВП Украины вырастет на 5%

Набат-время знать больше
9 Декабрь 2018
Новости

Предыдущая статья:

Накануне Европейский Банк реконструкции и развития опубликовал в Лондоне новый доклад, который называется «ЕБРР видит шире восстановления экономики в Восточной Европе, но уязвимость остается».

ВВП Украины

Среднестатистический рост в Восточной Европе предполагается на уровне 4,2%, тогда как реальное падение во время кризиса было на уровне 5,5%. В Ивано-Франковск едет, посмотреть кто, вы сможете перейдя по ссылке.

Хотя, для сравнения, уровень роста экономики в Западной Европе ожидается меньшими темпами. Время, рост в Восточной Европе отражает глубже предыдущее падение.

Согласно прогнозу ЕБРР, страны Восточной Европы можно будет условно разделить на две категории. Первая — это те страны, где рост экономики будет достигнутым благодаря росту цен на экспортные потоки и притока внешних финансовых заимствований. Это касается России, Казахстана, стран Центральной Азии (кроме Киргизии) и Кавказа.

Вторая категория — это балканские и балтийские страны, где рост будет мало заметным учитывая те же факторы.

Рост в Украине на уровне 5%

Украина имела самое большое в регионе — 15% — падение экономики в прошлом году, а уже в этом ЕБРР прогнозирует рост на 5%.

В следующем году рост в Украину должен сохраниться на уровне четырех с половиной процентов, что является сравнительно хорошим показателем, но все же не вернет объемы производства до предкризисного уровня.

ЕБРР отмечает, что финансовые рынки позитивно откликнулись на возобновление сотрудничества Украины с Международным Валютным фондом в июле. Правительству пришлось воплотить ряд непопулярных решений вроде поднятия цен на газ для населения, а также пообещать дальнейшее сокращение бюджетных расходов в долгосрочной перспективе. Стоимость внешнего долга страны снизилась, и правительство смогло выпустить в продажу еврооблигации для новых внешних заимствований.

Однако прогноз восстановления экономики Украины остается умеренным по ряду факторов. Резкая девальвация гривны в кризис усилил конкурентность украинских экспортеров, тогда как в следующем году у них не ожидается такой относительного преимущества.

Внешний спрос на украинский экспорт тоже не будет слишком активным, а украинское правительство будет ограниченным из свои международные обязательства в финансовом стимулировании внутреннего производства.

На ту же тему
Набат-время знать больше © 2019 ·   Войти   · Наверх