. Украинский эксперт о ходе подготовки к отопительному сезону — ни угля ни газа | Набат-время знать больше

Украинский эксперт о ходе подготовки к отопительному сезону — ни угля ни газа

ходе подготовки к отопительному сезону

Украинские власти уже начинают готовить население к тому, что зимой будет ощущаться серьезная нехватка электричества и тепла. Эксперты говорят о серьезном дефиците угля и газа, а премьер-министр Арсений Яценюк призывает украинцев утеплять дома и экономить электроэнергию. «Эксперт Online» поговорил с сопредседателем украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрием Маруничем о том, насколько Украина готова к началу отопительного сезона.

Денег на газ нет

Сколько сейчас газа в украинских ГТС? И сколько надо накопить перед началом отопительного сезона?

Сейчас в ГТС закачено 13,6 миллиарда кубов. А насчет того, сколько надо, единого мнения нет. Если брать за основу Антикризисный план правительства, разработанный специалистами Минэнерго с привлечением западных экспертов, то нужно 20,7 миллиарда кубов из расчета на т.н. «среднюю зиму» — не холодную и не теплую. Евросоюз говорит о 19 миллиардов кубов. На днях же Кабмин принял постановление, где поручает «Нафтогазу», Минэнерго и Минфину обеспечить накопление 17 миллиардов кубов.

А хватит 17 миллиардов кубов-то?

В прошлом году по состоянию на октябрь в газохранилищах было 16,7 миллиарда кубов, и отопительный сезон Украина прошла. Но тогда была очень теплая зима. В этом же году Украине может помочь не только возможная высокая температура зимой, но и выключение из общего объема потребления Донбасса (а это около 15 миллионов кубов в сутки зимой), куда газ поставляет «Газпром» и формально вешает долг за эти поставки на «Нафтогаз».  Кроме того, на Украине в первой половине 2015 года продолжилось обвальное падение потребления газа промышленностью (на 43% по сравнению с первым полугодием 2014 года) и населением (на 20%).

Если посмотреть на контракт по газу с Россией, то самая низкая цена на него была бы летом. Что мешало Киеву закупить нужные объемы с июня по август и закачать его в хранилища? Осенью-то закупки будут дороже.

Мешало отсутствие денег. Это ключевая проблема. Нафтогаз пытается получить кредит в 1 миллиард долларов на закупку примерно 4 миллиардов кубов импортного газа,  но на сегодняшний день ЕБРР выделил лишь около 300 миллионов долларов под госгарантии. Киев рассчитывает получить еще 500 миллионов от Мирового банка и 200 миллионов от Международной финансовой корпорации, но этих денег пока нет.

Сейчас же мешает не только отсутствие денег, но и нехватка мощностей. На 16 августа 2014 года в хранилищах было 15,3 миллиарда кубов — на 1,7 миллиарда больше, чем сегодня.  В августе за счет внутренней добычи и реверса (порядка 85 миллионов кубов в сутки) закачивали примерно по 40 миллионов кубов ежесуточно — на 10 миллионов больше, по сравнению с прошлым годом. Однако очевидно, что накопить  достаточные объемы без российского газа невозможно — даже минимальные 17 миллиардов кубов. Вопросы также вызывает стоимость реверсного газа при отказе Киева от покупки российского. Нефтегаз отказывается ее обнародовать, однако, в уже упомянутом Антикризисном плане тысяча кубометров топлива в августе оценена в 285 долл. за тысячу кубометров. Для сравнения, «Газпром» готов поставлять газ в Украину по 247,18 долл.

Чем платить энергетикам?

А какая ситуацию по углю?

Сейчас запасы угля оцениваются в 1,3 миллиона тонн – приблизительно на 700 тысяч тонн меньше чем на аналогичную дату в прошлом году. Антикризисный план оценивает дефицит угля при текущих раскладах и темпах поставок в 5-10 миллионов тонн. И если срочно не нарастить поставки, проблему придется решать либо через веерные отключения, либо через импорт электроэнергии из РФ.

А за счет чего можно нарастить поставки?

За счет импорта. Однако тут недостаточно разом купить большой объем — нужно еще ежесуточно подвозить 100-120 тысяч тонн. При этом практика показывает, что этот импортный уголь дорогой, не всегда подходит для украинских тепоэлектростанций, а кроме того объемы его поставок ограничивает пропускная способность портов. Поэтому оптимальным вариантом было бы урегулирование ситуации с ДНР и поставки угля оттуда по какой-нибудь схеме (он стоит 50 долларов за тонну — в два раза меньше, чем в случае импорта из ЮАР). Так, глава Минэнерго Игорь Демчишин предложил поставлять его через Россию (причем, судя по всему, с Москвой эта схема предварительно не согласовывалась). Эта схема, конечно, удорожит донецкий уголь, однако любые импортные варианты будут еще дороже. Другой вариант — из России, где уголь стоит порядка 85 долларов за тонну, но при этом практически нет предела пропускной способности, и поэтому можно ввозить в больших объемах.

Помимо вопроса цены еще одной проблемой является убыточность работы теплоэлектростанций. После того, как в начале года правительство и парламент отменили дотации углепрому, в апреле выяснилось, что шахтерам нечем платить зарплату. А компания ДТЭК (крупнейшая частная энергетическая компания Украины — Эксперт Online) в первом полугодии наработала на 3,3 миллиарда гривен убытков, а государственная Центрэнерго — на 270 миллионов гривен. Власти попросту отказываются повышать тариф на электроэнергию, который сейчас фактически убыточен для ТЭС.

В результате нехватки угля и убыточности почти половина блоков ТЭС попросту стоит уже полгода. А когда в 20-х числах июля на Украине был пик электропотребления, в полтора раза выше нормы (из-за жары все включили кондиционеры, плюс отключился один из блоков Запорожской АЭС), властям пришлось покупать электроэнергию в России. Причем, что интересно, покупать не по заключенному в декабре 2014 года по контракту на импорт, а по так называемой «схеме аварийной помощи». Цена по этой схеме доходит до 1,7 гривны за киловатт, а импорт бы стоил 0,9 гривны. В итоге из-за того, что по политическим причинам не хотели покупать, придется переплатить российским энергетикам несколько сотен миллионов гривен.

ПС
Исходя из оценок других специалистов, ситуация с ходом подготовки к зимнему отопительному сезону изложена вполне объективно, за исключением вопроса с запасами газа. Тут Украина справляется вполне успешно, что правда не столько за счет закупки топлива, как за счет сокращения газозависимых производств и за счет населения, которое из-за многократного увеличения цены, вынуждено жестко экономить.
А вот с углем вопрос действительно стоит очень остро, и если для госпредприятий, его хоть как-то пытаются решить (за счет госсредств), то ДТЭК Ахметова судя по всему умышленно ведут к банкротству, а это 140 тыс сотрудников, около 18200 МВт установленных электрогенерирующих мощностей, что составляет 53,9 % мощностей всех ТЭС и ТЭЦ Украины.
Как понятно, для ДТЭК закупать уголь зи государственных средств никто не намерен, а в созданных Яценюком условиях, сам Ахметов этого сделать не сможет. И вот это противостояние, действительно может очень серьезно сказаться на украинцах.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Набат-время знать больше © 2017 ·   Войти   · Наверх