. Посол США в Киеве: Украина может стать экспортером газа | Набат-время знать больше

Посол США в Киеве: Украина может стать экспортером газа


Посол США на Украине Джеффри Пайетт полагает, что Украина может стать экспортером газа, и выразил уверенность, что американские инвестиции придут в местный газовый сектор.

«До 1950 года Украина фактически экспортировала газ в Москву и Минск. До 1970-х годов этот экспорт составлял около 70 млрд кубических метров, и это было до того времени, пока не появились сибирские запасы (газа). И нет причины, почему Украина не могла бы снова получить тот же статус», – сказал Пайетт, выступая на круглом столе «Украинский нефтегазовый диалог».

«Я уверен, что придут инвестиции от американских представителей», – заявил посол. При этом он выразил надежду, что украинский парламент примет закон об уменьшении рентной платы с инвесторов за добычу газа, что будет способствовать привлечению американских вложений.

Он назвал прогрессом ситуацию, сложившуюся в нефтегазовой сфере Украины, похвалил за это правительство Арсения Яценюка и отметил поддержку США реформам в украинском газовом секторе, в частности в вопросе пересмотра тарифов.

На самом деле газовая добыча на Украине стала сокращаться потому, что инвестиции в поиск и разработку новых месторождений прекратились, а старые стали истощаться. Большинство украинских подземных хранилищ – это истощенные месторождения.

По данным на 2014 год, действующие газовые месторождения Украины исчерпаны на 70–80%. А новые крупные газоносные месторождения в последние десятилетия не открывались. Природных ресурсов на Украине физически осталось мало.

Ранее в украинском Центре Разумкова подсчитывали, что при должных инвестициях Украина могла бы нарастить добычу газа с 20 млрд кубометров в год в 2011 году до 25–27 млрд кубометров газа к 2020 году. Для роста добычи газа на 5–7 млрд кубометров отводилось почти 10 лет и еще как минимум 10–15 млрд долларов инвестиций.

При нынешнем политическом и экономическом кризисе найти инвесторов Украина просто не в состоянии. А уж вернуться на добычу газа в 70 млрд кубометров в год Украина не сможет физически – из-за отсутствия необходимых доказанных запасов. И расчет Украины на сланцевый газ не оправдался, так же как и в Польше.

В апреле министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявлял, что страна уже не может обеспечивать население газом собственной добычи, нехватку топлива Киев вынужден компенсировать за счет импорта.

Напомним, Национальная комиссия по госрегулированию рынка электроэнергии Украины в рамках выполнения меморандума с Международным валютным фондом повысила минимальный тариф на газ для населения до 3600 гривен за 1 тыс. кубометров (около 134 долларов) с 1 апреля. При этом повышение тарифов на газ для всех категорий потребителей в среднем составит 280%.

Собственная добыча газа на Украине за 2014 год, по данным Нафтогаза, составила 20,5 млрд кубометров. В 2013 году в стране был добыт 21 млрд кубометров. При этом баланс газа на 2015 год, утвержденный правительством Украины в апреле, предусматривает потребление в 40 млрд кубометров при импорте 25 млрд кубометров.

 
источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Набат-время знать больше © 2017 ·   Войти   · Наверх