. «Шахтер» — один из самых титулованных клубов Украины | Набат-время знать больше

«Шахтер» — один из самых титулованных клубов Украины

Донецкий «Шахтер» был основан в далеком 1936 году, и за это время клуб стал одним из самых успешных в Украине. Помимо регулярных успехов на внутренней арене, команда является постоянным участником престижных европейских турниров. Более того, «Шахтёр» смог стать первой в украинской истории командой, которая смогла выиграть еврокубок (Кубок УЕФА, 2009). Состав Шахтера насыщен как техничными игроками из Южной Америки, так и собственными талантливыми воспитанниками. Этот симбиоз является результатом успешной игры «горняков» на протяжении многих лет.

Становление украинского гранда

В октябре 1996 года президентом донецкого «Шахтера» стал Ринат Ахметов. Вместе с его приходом «горняки» превратились из просто хорошего клуба, в постоянного участника Лиги Чемпионов. Финансирование команды позволило значительно развить инфраструктуру клуба: постройка детско-юношеской школы, модернизирование стадиона до европейских стандартов. Состав Шахтера стал пополняться легионерами не только из стран СНГ, но и талантливыми футболистами с разных частей мира.

Президент поставил цель сформировать конкурирующий клуб на европейской арене, и с каждым годом «оранжево-черные» развивались в этом направлении.

Трансферная политика

Помимо ежегодной борьбы за различные титулы, донецкая команда известна своей грамотной трансферной политикой. Скауты «Шахтёра» ищут молодых талантов, развивают их, а затем выгодно продают в европейские футбольные гранды.

Например, в 2005 году был приобретён Фернандиньо за 7.8 млн. евро. После восьми лет выступлений за «горняков» бразилец был куплен «Манчестер Сити» за 40 млн. евро.

В 2007 состав Шахтера пополнил молодой Виллиан, который перешёл из «Коринтианс» за солидные 14 млн. евро. Спустя пять лет ярких выступлений «горняки» отпустили бразильца в «Анжи» уже за 35 млн. евро.

Одним из самых удачных трансферов является покупка за символичные 5.85 млн. евро Генриха Мхитаряна из донецкого «Металлурга». Спустя два года талантливый армянин уехал в Дортмунд за 27.5 млн. евро.

Так же, нельзя не упомянуть и о трансфере Дугласа Косты, пришедшем из «Гремио» за 6 млн. евро, и за которого впоследствии «Бавария» заплатила 30.

Самым же успешным трансфером однозначно можно назвать переход Алекса Тейшейры, который в 2016 году был продан китайскому «Цзянсу Сунин» за 50 млн. евро, притом что «горняки» приобрели его всего за 6 миллионов.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Набат-время знать больше © 2017 ·   Войти   · Наверх