. Собираем терморегулятор самостоятельно | Набат-время знать больше

Собираем терморегулятор самостоятельно

Собираем терморегулятор самостоятельно
Терморегулятор для теплицы — не настолько сложный прибор, чтобы его нельзя было собрать своими силами. Как правило, те хозяева, которые имеют хотя бы минимальный опыт в радиоэлектронике, легко справляются с данной задачей. О том, как ее можно решить в своем случае, пойдет речь в данном материале.
Что может понадобиться для работы

терморегулятор
Обычный терморегулятор для теплицы состоит из несложных и весьма распространённых даже в свободной продаже деталей. Для него требуются:
1. Два температурных датчика (поскольку температура теплице колеблется в дневное и ночное время);
2. Корпус (подойдет пластиковый вариант);
3. Блок регулировки температуры;
4. Блок коррекции (его желательно делать на транзисторах);
5. Реле переключения;
6. Провода.
Такой базовый набор позволяет собрать механической и электронный терморегулятор. Для электронной версии вам также понадобятся сенсорный экран и дополнительный блок управления. В целом же технология сборки существенно отличаться не будет. Что же до сенсорных моделей, а также оборудования, подключаемого в общую автоматизированную систему, с ним лучше не связываться — оно требует использования дополнительных плат и контролеров, непростых в установке и отладке.
Для домашнего терморегулятора рекомендуется использовать максимально простые и в то же время очень надежные детали системы. Можно покупать готовые блоки и заготовки, однако стоит помнить, что все они должны быть новыми – использование б/у комплектующих для подобной системы — весьма неблагоразумное решение.
Сборка и подключение в систему
Терморегулятор для теплицы монтируют в корпус по просто схеме, которые сейчас с избытком встречаются как в специальных журналах, так и на Интернет-ресурсах. При выборе такой ориентируйтесь на планируемую мощность будущего прибора, а также другие параметры работы. После того, как терморегулятор будет готов, можно переходить к проверке качества его соединений. После того, как вы убедитесь в их целостности, можно будет переходить непосредственно настройке устройства. Для этого можно использовать обыкновенную воду, синхронизируя шкалу прибора с показаниями датчиков. Такая работа занимает всего несколько часов, зато дает возможность определить, насколько точен ваш терморегулятор и годится ли он для работы в теплице.


Установку прибора на месте нужно проводить недалеко от нагревательных элементов (чаще всего в качестве них используется система инфракрасного отопления). При этом, однако, важно следить за тем, чтобы прибор был хорошо изолирован. В противном случае сам источник подачи отопления будет на него влиять и очень скоро начнет сбивать те показания, которые дает терморегулятор.
Руководствуясь такими рекомендациями, можно собрать модель для любой теплицы, независимо от ее объема, а также графика работы. Главное хорошо рассчитать параметры будущего прибора, и тогда дальнейшая его сборка гарантировано не доставит вам никаких хлопот.

Видео про отопление в теплице смотрите ниже

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Набат-время знать больше © 2017 ·   Войти   · Наверх