Во время строительства нового домика за городом я решил взять во внимание ошибки, допущенные во время строительства стародавней постройки. Большое внимание я обратил на печальное состояние венцов старой дачи: там, где брус соприкасался со столбами фундамента дерево было очень сильно склонно гниению. Рулонный кровельный материал, который служил гидроизоляционной прокладкой между основанием и домом – частично или местами полностью развалился. В этих местах дерево пострадало очень сильно, в определенных местах от него осталась буквально одна труха. Такому венцу жить оставалось совсем непродолжительное время!
Благодаря этому, во время строительства нового домика за городом к проблеме примыкания фундамента к дому я решил подойти со всей серьезностью, т. е. – применяя инновационные материалы.
Во-первых, я отказался от применения рулонного кровельного материала. В результате поисков гидроизоляционного материала я остановился на битумно-полимерной мастике на основе воды – ЭЛАСТОПАЗ. Данный материал также известен в РФ, как однокомпонентная заливная резина.
Такая мастика не требует никакой подготовительной подготовки: ее не надо ни согревать, ни нарезать и раскатывать по фундаменту.

Прочесть больше про фундамент ленточного типа и его гидрозащиту жидкой резиной можно на специальном сайте по ссылке
Если же кратко, то наносится мастика без особых проблем: открыл пластиковое ведерце – и вперед! Довольно удобно наносить материал на поверхность в горизонтальном положении шпателем из резины. Также можно пользоваться валиком или кистью – материал эластичен наподобие краски, благодаря этому отлично ложится на основу без каких-то неприятностей или лишних усилий.
К тому же им довольно удобно обрабатывать малодоступные места: технологичные отверстия или примыкания, места крепежа аппаратуры. Создать такое, применяя рулонный кровельный материал – как правило невозможно: намучаешься, а результат будет очень коряво смотреться.

Практически за полчаса я обработал мастикой всю верхнюю кромку фундамента. А потом, подождав, когда просохнет первый слой, для верности промазал поверхность еще раз. Удался гидроизоляционный слой толщиной приблизительно 3 миллиметра. Абсолютно идеальная поверхность, без швов и задиров, с четкой обработкой углов и примыканий. Теперь на такой фундамент можно спокойно класть венец нового дома: влага от пропитывающегося фундамента ни за что не перейдет на основание из дерева дома и не погубит его.
В последнем 18-ти килограммовом ведерке у меня осталось еще какое-то кол-во материала. Им я обработал фундамент на столбах альтанки, а еще – столбы ворот и забора. Хочу сказать, что сделать это было без особых проблем, если сравнивать с тем, как я в прошлый раз намаялся с гудроном! Кстати, о применении мастики Эластопаз не только на дачном участке, но и для водоизоляции в квартире, можно прочесть детально тут.
Что же касается использования этой мастики на дачном участке и дома, то важное достоинство обусловлено тем, что не потребуется никаких особых навыков и знаний, не потребуется подогревать мастику и не потребуется разжижать экстрагентами. Словом, это самый надежный и удобный способ для водоизоляции собственными руками.