
Еще на Руси всем известная каша гречневая была в почете. Как же не отдать ей предпочтение, если и готовится она легко, недорого стоит, при этом вкусная, да еще и полезная! А началось все с предгорий Алтая, откуда постепенно гречиху стали распространять по всему свету.
Для того чтобы получить хороший урожай этого растения, в сельском хозяйстве не используют никаких удобрений или химических веществ. Считается, что от этого только портится вкус зерен. Гречиха сама прекрасно плодоносит, при этом совсем не боится сорняков и даже выживает их с поля. Территория посева через несколько лет становится идеально чистой! А узнать как вкусно приготовить гречку вы сможете на сайте https://www.youtube.com/watch?v=bE6uHMCbD2A
Хочется также отметить такое замечательное свойство данной культуры, как медоноство. Гречишные поля, соседствующие с пасекой, увеличивают не только собственную урожайность, но и повышают продуктивность пчел. В результате получают гречневую крупу, муку, мед, воск, прополис и апилак.
Зерна гречки богаты по содержанию легко усваиваемых белков, незаменимых аминокислот, минеральных веществ, клетчатки, витаминов и кислот. Таким образом, мы получаем на тарелке с кашей целый комплекс полезностей. Врачи рекомендуют регулярное употребление каши больным диабетом, людям с лишним весом, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.
Народная медицина также не обходится без использования гречихи в своих рецептах. Вот некоторые из них:
• Кисель из гречневой муки. Разведите 1 столовую ложку порошка с половиной стакана воды. Варите на маленьком огне несколько минут. Выпивайте каждый день дважды. Этот напиток помогает при атеросклерозе.
• Гречишный порошок. Возьмите крупу и измельчите в кофемолке. При проявлениях изжоги, принимайте трижды в день на кончике ножа перед употреблением пищи.
• Порошок с молоком. Возьмите зерна гречки и хорошенько прокалите в духовке. Затем измельчите в кофемолке до состояния порошка. Принимайте с теплым молоком по 2 столовые ложки до каждого приема пищи (не менее 4-5 раз). В процессе лечения необходимо ввести в рацион гречишный мед. Его нужно употреблять не менее трех раз в сутки после того как покушаете по столовой ложке.
• Кисель из гречки. 3 столовые ложки гречишного порошка разбавьте стаканом холодной воды. В это время поставьте на плиту кастрюлю с литром воды, когда закипит – добавьте нашу смесь. Варите на тихом огне минут 10. Можно добавлять мед, орехи, сухофрукты. Дважды в день выпивайте по половине стакана в течение 10 дней. Эффективен при сердечнососудистых заболеваниях и гипертонии.